| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 实验基地 >> 乳源高级中学 >> 文章正文
<<罗斯福新政>>一课的教学反思
作者:周双保    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-23

 

2008519-20日,我有幸参加了华南师大基础教育研究课程教学交流活动。黄牧航老师在听了我们讲的<<罗斯福新政>>一课后,作了<<学案教学的原则与方法>>的专题讲座,使我们受益非浅。对照要求,我认识到:

一.教师要认真了解历史教学理论研究动态,了解国内外史学界的新观念、新成果,关注新课程理论研究,以严谨科学的态度治学,宏观地把握教材、微观处理教材,尽可能体现新的学术成果。如关于罗斯福新政的两个阶段和三个方面、四项改革措施时,第一阶段效果并不明显,第二阶段才是真正体现其效果的时候。对这一史学研究新成果,我们教师首先要知道,告诉学生才能有说服力。

二.教师要对课堂的预见、规划与组织,教案的准备,学生的水平与实践需求,师生情感的建立、课堂上师生的对话与问题讨论、多媒体的运用等,整个教学过程有个通盘的构建。它直接反映了课堂教学的成功与否,反映了“教”与“学”的效果。每一个教学内容的实施,实际上都是教师的创造过程。我们知道,任何优秀的作品都是通过不断的雕琢,千锤百炼创作出来的。历史教学面对的是具有独特个性的学生,有较难把握的不稳定因素。依据教学效果反馈信息不断的反思,能更好的把握教材,设计出一套以学生为中心,调动学生的潜能,发挥学生的能动性,培养学生的科学史观和实事求是的史学素养,且突出历史教学的情感功效的,不断完善的教学方法。

三.观摩同行的课堂教学,能吸取有益成分。教师要把听课作为一种教育研究活动,它是一个涉及课堂全方位的、内涵较丰富的活动。通过观摩同行的课堂教学,由于其不含考核或其他因素,自由度较大,更能真实反映出同行教学的风格、水平。课后听课老师与授课老师及时进行交流、分析,进一步改进完善。例如:在观摩“一国两制”、“香港回归”内容的教学时,主讲老师从“一国两制”的形成过程、在香港问题上的成功运用和香港问题的解决等内容,借助多媒体课件,用谈话法进行教学,生动活泼,学生反映较好。我深受启发的同时又萌发一个想法:如果在这个课堂设计的基础上加入“香港由来”的内容,不就更完美吗?这一想法在评课时提出后得到同行的认同。后来我讲授这一内容时,应用多媒体教学,将“鸦片战争”、“香港回归”等内容进行整合。通过“鸦片战争”、“开国大典”、“改革开放的成就”、“香港回归“等图表的展示,反映出不同时期祖国面貌的变化,进而在比较中联系,在联系中比较,使学生对香港问题有一个完整的认识,并得出”民族独立,是国家富强的前提条件“的结论。这不仅巩固了学生的旧知,又使学生对新知有客观的认识。这里采用“多媒体”方法与“比较学习法”相结合,丰富了教学手段。不仅学生主动学习意识得以增强,而且无形中促进了历史教师反思能力的提升。历史教师还要观摩其他相关学科的课堂教学,注意吸取有益的方法,特别是其他老师向学生提问的技巧,教材重难点的分析等,这都有助于历史教师的反思。同时有机会还要听取历史专题讲座,及时了解最新学术研究动态。这也是对教学进行反思、探讨和总结的途径。

[1] [2] 下一页

◎ 相关文章
乳源高级中学喜获韶关市“食品卫生信誉度A级单位”
乳源高级中学开展植树活动
乳源高级中学英语课
快讯:乳源高级中学第二期“名师工程”评聘活动开始
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
实验基地最新文章
普通文章深圳育才中学高中政治课教学交流点评及建议
普通文章[注意]<<罗斯福新政>>一课的教学反思
普通文章[组图]佛山三水中学青年教师解题比赛颁奖
普通文章真光中学首届学生辩论赛总决赛
普通文章[组图]真光中学魔方还原比赛
普通文章[组图]“真光杯”足球赛激烈进行中
实验基地推荐文章
推荐文章《中国教育报》介绍恩施市联片教研模式
推荐文章[组图]为了学生的发展:广东省英德市第一中学简介
推荐文章广州市真光中学简介
实验基地热点文章
普通文章英德一中:高中信息技术教案
普通文章[推荐]浅谈发展性评价理念下数学课堂教学
普通文章[组图]华南师范大学专家一行在实验基地听课
普通文章[组图]三水中学隆重举行九十周年校庆庆典
普通文章[组图]广东省佛山市三水中学简介
普通文章[图文]完善校本教研制度,稳步推进课程改革