| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 实验基地 >> 基地联盟 >> 文章正文
深圳育才中学高中政治课教学交流点评及建议
作者:JennyZen…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-24

2008515日,由华南师范大学基础教育课程研究中心牵头组织高中政治课教学交流活动在深圳育才中学举行。来自各基地学校的8名政治教师参加了此次教学交流活动,其中4名老师进行了授课。执教的教师分别是深圳育才中学的陈小珍老师,云浮乳源高级中学的黄向明老师,顺德一中的邓海礁老师,珠海二中的屈亚红老师。

本次交流内容为人教版教材必修2政治生活第七课第一框:处理民族关系的原则 平等、团结、共同繁荣,交流形式为师范讲授、观摩听课、评议交流、专家点评等。4位授课教师来自不同地区,风格迥异,各有千秋,现将专家以及各位参与听课评课老师的交流点评的整理如下:

一、整体情况

每位教师都有自己的风格,陈老师的课堂是耳目一新,轻松舒适;黄老师是娓娓道来,从容不迫;邓老师的语言生动、幽默风趣,肢体语言丰富;屈老师的循循善诱、严谨深刻。他们的教学都给我们留下了深刻印象。总的来说,四位教师是体现了两种大的教学风格,一是从容、严谨、注重讲透知识点的较传统的教学方式;二是轻松、亲切、更能体现新课改理念的教学。但是,无论任何一种教学方式,都紧抠知识点的讲授和复习巩固,同时兼顾能力培养和情感态度价值观的熏陶。只是两者的侧重点有所不同。这反映了新课改处于过渡时期的新旧交替的特点。尤其是当前的高考,对老师的教学创新是一个很大的束缚。

就具体的教学模式来说,注重三维目标的实现,每位教师都注重课堂互动和交流,采用对话、问答、探究的交互方式并结合自主学习等来进行教学,引进鲜活的、贴近生活的事例,结合典型的事例来帮助学生理解,材料充分,效果明显。

就教学过程来说,教师的教学思路都很清晰,都把导入,讲授、互动、知识巩固等必要环节包含在内。

当然,也存在一些比较普遍的问题需要改进。首先就内容来说,在讲授“我国新型民族关系”的时候,没有延伸。其实,我们一方面可以回顾中国历史上相互压迫、歧视的民族关系。如元、清时期蒙、满政权对汉人的歧视,以及某些汉族政权对少数民族的歧视压迫政策,通过纵的比较,以凸显解放后我国的新型民族关系。同时,我们也可以进行国际比较,如列举二战时期纳粹德国的对犹太人的种族清洗,1994年卢旺达的种族屠杀,波黑地区的民族纷争等,这对于学生认识正确处理民族关系重要意义,将产生强烈的震撼效果。教师若能够进行纵横比较,将有利于培养学生的历史感和国际视野,形成大思维;讲授民族平等时,似乎都只讲政治平等,没有从经济、文化等方面来讲,容易使学生产生我国的民族平等只是政治平等的片面认识。其次,课堂互动质量不高,效果不佳。原因可能很多,比如学生没有提前预习,异地教学,教师不了解学生情况等等。第三,对3·14事件的素材处理的问题。几个老师都采用了3·14事件作为素材,但对其本质没有清晰的认识。3·14事件是达赖集团挑起的破坏汉藏民族关系的暴力事件,他们企图通过激化民族矛盾来达到西藏独立的目的。我国民族关系平等,根本不存在民族问题或所谓人权问题。第四,藏族是一个可选择的例子,还可以考虑选择其他民族来讲,做到点面结合。

[1] [2] [3] 下一页

◎ 相关文章
顺德一中教学交流活动化学课点评及对我的启示
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
实验基地最新文章
普通文章深圳育才中学高中政治课教学交流点评及建议
普通文章[组图]佛山三水中学青年教师解题比赛颁奖
普通文章真光中学首届学生辩论赛总决赛
普通文章[组图]真光中学魔方还原比赛
普通文章[组图]“真光杯”足球赛激烈进行中
普通文章[组图]三水中学开展“祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈”的主题活
实验基地推荐文章
推荐文章《中国教育报》介绍恩施市联片教研模式
推荐文章[组图]为了学生的发展:广东省英德市第一中学简介
推荐文章广州市真光中学简介
实验基地热点文章
普通文章英德一中:高中信息技术教案
普通文章[推荐]浅谈发展性评价理念下数学课堂教学
普通文章[组图]华南师范大学专家一行在实验基地听课
普通文章[组图]三水中学隆重举行九十周年校庆庆典
普通文章[组图]广东省佛山市三水中学简介
普通文章[图文]完善校本教研制度,稳步推进课程改革