| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 新闻中心 >> 关注中考 >> 文章正文
引导孩子换个方法学习 逛超市也能学数学
作者:赵芸    文章来源:东方网-文汇报    点击数:    更新时间:2008-10-22

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对于刚入学的小学生来说,学习的积极性首先来源于兴趣。但一些家长为了不让孩子输在起跑线上,不顾孩子的能力和教育的规律,一味超前学习,结果是孩子学得苦不堪言,家长教得气喘吁吁。这样的学习已无兴趣可言,对孩子的成长并无益处。

就小学数学来说,家长首先要了解孩子的思维发展规律,不必操之过急。数学来源于生活,生活也离不开数学,充分利用生活中的数学,激发孩子的学习兴趣,这是小学新生家长更需要注意的。

逛超市也可以学数学

数学本身所涉及的都是一些具体问题,很多都与孩子的日常生活有密切关系,如孩子的身高体重、日常生活开销的记录等。家长可以以生活常识为起点,引发他们的学习兴趣。家长带孩子逛超市时可以问问孩子:你对商品的标价有哪些了解?不同的商品为什么有不同的价格?同一类商品价格为什么也有区别?对这类问题,孩子一般都会感兴趣,会去认真观察,学习热情就被调动起来。购物过程中,家长还可以向孩子介绍一些人民币知识,如人民币有几种票面,如何辨别真伪等。孩子在不知不觉中就学到了各种数学知识,对以后的数学学习会产生一种亲切感,有利于形成似曾相识的接纳心理。这样的学习不仅可以使孩子想学、乐学、学会、会学,并能让他们感受到自己生活的世界是一个充满数学的世界,从而更加热爱生活,热爱数学。

常听一些家长不辞劳苦地教孩子做很多繁琐的计算题,有的孩子甚至还没上学就已经会做乘除法,这是小学二年级才教的内容。其实这种超前完全没有必要,孩子的逻辑思维能力是随着年龄的增长而发展的。一些孩子很小能熟练地做加减法,多半靠的是记忆,而不是理解,超前学习常常事倍功半。

 家长们要了解,数学作为一门基础学科,重要的是培养孩子的数学观念和数学思想,培养他们解决数学问题的能力。数学的重要性不仅体现在数学知识的应用,更重要的是数学思维方式的培养。它对培养孩子的思维、创新、分析、计算、归纳、推理能力都有好处。当孩子进入社会后,也许很少直接用到数学中的某个公式或定理,但数学的思想方法、数学中体现出的精神,却是他终身受用。

 

◎ 相关文章
没有相关文章
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
新闻中心最新文章
普通文章引导孩子换个方法学习 逛超市也能学数学
普通文章[推荐]七成人希望中小学体育课增加羽乒项目
普通文章中学出台“学生形象规范” 学生看法各不同
普通文章[推荐]教育部称所谓承认高校扩招太急报道失实
普通文章广东2009年高考体育术科统考取消专项测试
普通文章福建新高考有望自行命题 会考不及格也能高考
新闻中心推荐文章
推荐文章[组图]教育部华南中心召开基地建设暨兼职研究员聘任大会
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章朱慕菊副司长出席新课程网络教研项目年会发表重要讲话
推荐文章[组图]高凌飚教授出席教育部新课程网络教研项目工作会议
推荐文章[图文]香港中大07年招内地生 提供百份全额奖学金
新闻中心热点文章
普通文章贵州地区2008年高考成绩公布时间及查分方式
普通文章2008年佛山中考政策出台 4月8日起网上报名
普通文章安徽2008年中考规定出台 英语体育分值提高
普通文章强烈推荐:名师预测2008年辽宁高考作文
普通文章解读2008年高考招生新政策
普通文章中国海洋大学2008年自主选拔录取招生简章