| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 新闻中心 >> 关注中考 >> 文章正文
解读08江西中招:重点高中仍是“争夺重地”
作者:佚名    文章来源:中国江西网--江西日报    点击数:    更新时间:2008-6-15

中考是人生的十字路口,初中毕业生要么进入高中就读,要么进入中等职业学校。617日至19日,今年中考将拉开帷幕,数十万学子将为前程全力以赴。在今年招生人数大于报考人数的倒挂背景下,升入重点高中希望有多大?进入中职学校后就业前景如何?日前,本报记者采访相关专家,为广大考生及家长释疑。

重点高中仍是争夺重地

省中招办提供的数据显示,在今年47万余名考生中,有34.8万人选择报考重点高中。而实际上,今年中招普通高中总共招生28万人,其中还包括一般高中招生数在内。专家分析,将有近一半报考了重点高中的考生不能如愿,这其中,均衡招生给考生带来的影响不可低估。

去年,我省首次实行普通高中均衡招生,由重点高中与重点建设高中拿出20%的招生指标分摊给各初中学校,给一些薄弱初中学校成绩较好的考生更多上重点高中的机会,这在一定程度上遏止了小学升初中阶段的择校热。由于均衡招生能有效遏止初中择校,促进义务教育均衡发展,我省决定今年中招加大均衡招生力度,将其比例调整至40%以内,各地可根据自身状况作适当调整。目前,各设区市已经明确均衡招生比例,南昌、景德镇、宜春、抚州、鹰潭、新余等地已将均衡招生比例提高至30%以上,其中,新余市还特别要求各校拿出10%招生指标单独面向农村初中招生。

实际上,今年报考重点高中的考生比重已经由去年的78.9%降至今年的73.8%,加上均衡招生比例的提高,可以肯定的是,对于薄弱初中的考生而言,他们离重点高中的目标又近了一步。

[1] [2] [3] 下一页

◎ 相关文章
没有相关文章
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
新闻中心最新文章
普通文章解读08江西中招:重点高中仍是“争夺重地”
普通文章山西2008高考录取通知会在第一时间送达考生
普通文章陕西:高考成绩6月26日左右公布及查询方式
普通文章海南:6月26日公布成绩 567名老师网上评卷
普通文章天津考卷35万余份 高考成绩6月25日前后公布
普通文章贵州地区2008年高考成绩公布时间及查分方式
新闻中心推荐文章
推荐文章[组图]教育部华南中心召开基地建设暨兼职研究员聘任大会
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章朱慕菊副司长出席新课程网络教研项目年会发表重要讲话
推荐文章[组图]高凌飚教授出席教育部新课程网络教研项目工作会议
推荐文章[图文]香港中大07年招内地生 提供百份全额奖学金
新闻中心热点文章
普通文章2008年佛山中考政策出台 4月8日起网上报名
普通文章安徽2008年中考规定出台 英语体育分值提高
普通文章强烈推荐:名师预测2008年辽宁高考作文
普通文章解读2008年高考招生新政策
普通文章中国海洋大学2008年自主选拔录取招生简章
普通文章高考专业选择:文科容易就业的六大专业分析