| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 新闻中心 >> 最新消息 >> 文章正文
四川明年推行高中课改 成绩以学分计算
作者:佚名    文章来源:四川新闻网-成都商报    点击数:    更新时间:2009-4-27

       学生拥有选课权,拥有个性化的课程表;成绩以学分计算,三年中获得规定的144学分方可毕业……记者昨日获悉,按照教育部普通高中课程改革推进计划,四川省计划于明年正式开始实施普通高中新课程改革。

四川明年秋季实行新课改

据了解,教育部在2003年制定并颁布《普通高中课程方案(实验)》后,高中新课程实验已于2004年启动,海南、广东、山东、宁夏为首批实验区。2005年,江苏开始实施新课改。2006年,实验范围扩大到福建、辽宁、浙江、安徽、天津五省市。目前全国已有近20个省、市、自治区成为新课程实验省份。教育部要求2010年以前高中新课程在全国全面推开。

记者了解到,省教育厅目前已经组织教育行政、教育科研部门、高等院校和普通高中等各方面的力量,根据教育部颁发的《普通高中课程方案(实验)》,全面开展普通高中课程改革研究。按照教育部普通高中课程改革推进计划,从明年秋季起,四川普通高中起始年级全部进入新课程实验。

新课改有五大亮点

据悉,教育部颁发的《普通高中课程方案(实验)》(以下简称方案),与以往的课程相比较,最重要的是教育观念的转变,从根本上扭转应试教育的局面,既要求学生全面发展,又强调为学生的个性发展创造空间。新课改特别强调“素质教育”。新课改在学习领域、课程结构、教学管理、教学评价和个性课程设置上有五大亮点。

学习领域:八个学习领域都要获学分

根据方案,高中课程设置了语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动八个学习领域。要求学生每一学年在所有学习领域都获得一定学分,以防止学生过早偏科,避免并学科目过多,有利于学生全面发展。

课程结构:新增技术、艺术科目

八个学习领域共包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术等12~13个科目。其中技术、艺术是新增设的科目,艺术与音乐、美术并行设置,供学校选择。鼓励有条件的学校开设两种或多种外语。

每一科目由若干模块组成。每一模块都有明确的教育目标,并围绕某一特定内容,整合学生经验和相关内容,构成相对完整的学习单元。

教学管理:成绩以学分计算

新课改普通高中学制为三年。课程由必修和选修两部分构成,并通过学分描述学生的课程修习状况。要求学生每个学年在所有学习领域都获得一定学分,学生学习一个模块并通过考核,可获得2学分(其中体育与健康、艺术、音乐、美术每个模块原则上为18学时,相当于1学分),学分由学校认定。技术的8个必修学分中,信息技术和通用技术各4学分。在每一个学科既要获得必修学分,又要获得一定的选修学分、三年中获得规定的144学分方可毕业。

课程评价:学业成绩与成长记录相结合

设置综合素质学分制是此次普通高中课程改革的最大亮点。方案规定,学生每学年必须参加1周的社会实践,获得2学分。三年中学生必须参加不少于10个工作日的社区服务,获得2学分。研究性学习活动是每个学生的必修课程,三年共计15学分。设置研究性学习活动旨在引导学生关注社会、经济、科技和生活中的问题,通过自主探究、亲身实践的过程综合地运用已有知识和经验解决问题,学会学习,培养学生的人文精神和科学素养。

据悉,新课改将全面实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,给学生更大的成长空间。

个性课程:学生可跨班级选修

课改后,课程分为选修课与必修课,而且选修课的种类大大增加。学生可根据自己的爱好和学习倾向选择适合自己的选修课程。每学期考试次数将根据学生本学期研修的模块数量而定。

高中一年级主要设置必修课程,逐步增设选修课程,学生可跨班级选修;高三下学期,学校应保证每个学生有必要的体育、艺术等活动时间,同时鼓励学生按照自己的兴趣和需要继续修习某些课程,获得一定学分,也可以安排总复习。学校在保证开设好所有必修模块的同时,可积极创造条件,制定开设选修课程的规划,逐步开设丰富多彩的、高质量的选修课程。

◎ 相关文章
没有相关文章
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
新闻中心最新文章
普通文章四川明年推行高中课改 成绩以学分计算
普通文章[组图]教育部考试中心:高考将不再一考定终身
普通文章[注意]09年高考艺术、体育方面的特长生招生报名开始
普通文章家长必读:别无意间给孩子贴上“懒人”标签
普通文章经济危机对优秀学生来说也不一定是坏事
普通文章[注意]师生本不应相视如寇仇
新闻中心推荐文章
推荐文章[组图]教育部华南中心召开基地建设暨兼职研究员聘任大会
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章朱慕菊副司长出席新课程网络教研项目年会发表重要讲话
推荐文章[组图]高凌飚教授出席教育部新课程网络教研项目工作会议
推荐文章[图文]香港中大07年招内地生 提供百份全额奖学金
新闻中心热点文章
普通文章贵州地区2008年高考成绩公布时间及查分方式
普通文章最新公布:2008年56所高校在湖北省预录线
普通文章2008年佛山中考政策出台 4月8日起网上报名
普通文章安徽2008年中考规定出台 英语体育分值提高
普通文章强烈推荐:名师预测2008年辽宁高考作文
普通文章解读2008年高考招生新政策