| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 新闻中心 >> 最新消息 >> 文章正文
教育部考试中心:高考将不再一考定终身
作者:佚名    文章来源:人民网—人民日报    点击数:    更新时间:2009-4-27

教育部考试中心主任:高考不再一考定终身

  4月5日,据湖北省人口和计划生育委员会公布的《湖北省农村独生女高考加分政策性照顾暂行办法》,从2009年起农村独生女参加高考报考省属高校时,可申请享受在文化成绩总分基础上增加10分投档的政策性照顾。申请高考加分的农村独生女考生,父母双方均须为湖北省农村居民,且父母依法领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》,考生本人为独生女且属农村居民。由城镇居民转为农村居民的,不得享受加分政策;申请者如同时符合其他加分政策照顾的,只能享受其中分值最高的一项,不能累计加分。

教育部考试中心主任:高考不再一考定终身

  2009年2月27日下午,江苏省大丰高级中学高三师生举行高考百日冲剌誓师大会,老师、学生和家长分别宣誓,尽心尽力迎接百日后的高考。中新社发周古凯 摄

教育部考试中心主任戴家干24日接受人民网访谈时指出,2009年共有11个省份进行新课改高考。有的省把学业水平测试作为高考总分的一部分,作为录取的参考。今后的高考制度将包括学业水平测试和综合评价,以改变“一考定终身”的考录方式。

戴家干认为,一次考试并不能决定一个人的终生。对于一个孩子的成长来说,不仅仅要看一次高考考试的成绩,也要看平时的学习情况,就是学业水平测试,以及德智体美劳等各方面的综合素质,也就是综合性评价。因此,高考制度还将包括综合测评。目前,有的省份把学业水平测试作为高考成绩的一部分,或者把综合评价作为录取的参考,这将是今后的发展方向。

“高考是选拔性考试,要有难度、信度、效度和区分度,但高考不宜太难。”戴家干说,实际上,从1999年到2008年的10年间,高考试题总体上保持稳定,难度略有下降。

戴家干介绍说,新课程改革是中国基础教育的一个重要改革措施。现在已有将近20个省从初中到高中全面推开。自2007年开始,山东、广东、宁夏、海南、江苏分别实行了新课程改革后的高考,2009年,辽宁、天津、安徽、福建、浙江也将实行新课改高考,再加上国务院批准的教育改革综合试点地区上海市,今年实行新课改高考的省份将达到11个。明年,北京市也将实行新课改高考。

 

◎ 相关文章
没有相关文章
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
新闻中心最新文章
普通文章[组图]教育部考试中心:高考将不再一考定终身
普通文章[注意]09年高考艺术、体育方面的特长生招生报名开始
普通文章家长必读:别无意间给孩子贴上“懒人”标签
普通文章经济危机对优秀学生来说也不一定是坏事
普通文章[注意]师生本不应相视如寇仇
普通文章调查显示:七成公众认为高考制度大体公平
新闻中心推荐文章
推荐文章[组图]教育部华南中心召开基地建设暨兼职研究员聘任大会
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章朱慕菊副司长出席新课程网络教研项目年会发表重要讲话
推荐文章[组图]高凌飚教授出席教育部新课程网络教研项目工作会议
推荐文章[图文]香港中大07年招内地生 提供百份全额奖学金
新闻中心热点文章
普通文章贵州地区2008年高考成绩公布时间及查分方式
普通文章最新公布:2008年56所高校在湖北省预录线
普通文章2008年佛山中考政策出台 4月8日起网上报名
普通文章安徽2008年中考规定出台 英语体育分值提高
普通文章强烈推荐:名师预测2008年辽宁高考作文
普通文章解读2008年高考招生新政策