| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 新闻中心 >> 最新消息 >> 文章正文
教育时评:师生本不应相视如寇仇
作者:胡印斌    文章来源:中国青年报    点击数:    更新时间:2008-10-30

 

即将过去的10月,对于教师职业而言夹杂着一丝悲凉”——媒体用这样充满关切的口吻开始了叙述。发生在山西和浙江的两起弑师案引发社会对于这一职业乃至教育本身的深刻反思,教育部基础教育一司负责人表示,政府、社会和教育工作者应积极采取措施,切实保护教师安全。教师正当使用的惩戒并非对学生的体罚,不提倡迁就学生一切行为。然而话音未落,中国政法大学又发生了一起男生在教室用菜刀砍死教授的事件。(《京华时报》1029

原本应怡怡如也的师生关系,何以会形成如此尖锐的矛盾冲突?这可是一个有着数千年尊师重教传统的君子之邦啊,师生相随,所谓浴乎沂,风乎舞雩,咏而归,那是一份精神交流的愉悦。师与生的关系,除了上个世纪六七十年代的礼崩乐坏,似乎很少像现在这样紧张,紧张到了学生竟然明火执仗地弑师,紧张到了竟然需要教育部表态正当惩戒学生不属体罚。此种乱象或许正反映了几十年以来我们在教育思想上的混乱情形。首先,个体意识的强化对以往的教育形态形成挑战。时代变迁的表征之一就是个体意识的越来越突显。表现在学校里边,自然就是学生越来越不好管、不服管。教师依然采用以前的法子,便会遭到学生的强烈反弹,不是管出来一堆麻烦,就是放任自流不敢再管。面对此种情形,教育思想显然没有充分准备,进退失据,动辄得咎,没有研究如何在尊重学生个体的情况下,完成教书育人的使命。

现在的很多教改都是针对学习内容的,其实应该叫课改,其中被忽略的那部分才是教育的根本内容——“人的教育。教材重要不重要?校舍重要不重要?达标重要不重要?都很重要,但所有这些重要最终都是要落实在具体的人身上。这些年来,教育主管部门热衷于各种物化的评比,自满于硬件设施的达标,恰恰忽视了对人的关怀,不能不说是很可惜的事情。即便有一些思想品德课程,往往又涂抹上太多的意识形态色彩,以一种高蹈的道德取代了基本的人的教育

其次,教师对学生的正当惩戒缺乏社会的支持。其实,此番教育部的表态不过是重复了一个惯常的道理而已,并非什么石破天惊的决定。其受到关注,不过是因为这个问题平时很少得到关注而已。教师对学生固然是爱的奉献,但有时候,为了这爱能够尽可能地播撒,不免需要辅以一些小小的惩戒,惩戒的出发点和目的都是为了学生的健康成长。有惩戒,并不意味着没有平等;有惩戒,也不意味着不尊重学生。这些都是老生常谈了,只是不知道,为什么在我们这里总是淮橘成枳,总是以极端的方式表达出来。

作家魏巍在《我的老师》中这样描写自己的老师:她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。他的蔡老师,也由此成为我们几代人的蔡老师。

还有王蒙的《华老师,你在哪里》,也写到了华霞菱老师对学生的正常惩戒:华老师对学生非常严格,尤其对一些坏学生特别严厉,我们都认为这个老师很厉害,怕她。但她教课、改作业实在是认真极了,所以,包括被处罚得哭了个死去活来的同学,也一致认为这是一个非常好的老师。谁说小孩子不会判断呢?

是啊,连小孩子都会判断的事情,在我们这个号称宽容的社会却往往缺乏支持。山西、浙江乃至北京的几起弑师案,甚至包括媒体曾报道过的一些恶劣教师殴打学生事件,尽管都属于极端事件,未必能够全面反映当下的师生状况,但极端事件背后,应该有很深刻的社会原因,有值得相关各方反思的东西。自由、平等、尊重也是需要通过学习才能够领会的。学生时期的放纵到了社会上,可能就是放大了的暴戾;而社会上的暴戾再反馈到学校里边,师生相对如寇仇便是很难排解的事情了。

 

◎ 相关文章
没有相关文章
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
新闻中心最新文章
普通文章[注意]师生本不应相视如寇仇
普通文章调查显示:七成公众认为高考制度大体公平
普通文章引导孩子换个方法学习 逛超市也能学数学
普通文章[推荐]七成人希望中小学体育课增加羽乒项目
普通文章中学出台“学生形象规范” 学生看法各不同
普通文章[推荐]教育部称所谓承认高校扩招太急报道失实
新闻中心推荐文章
推荐文章[组图]教育部华南中心召开基地建设暨兼职研究员聘任大会
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章朱慕菊副司长出席新课程网络教研项目年会发表重要讲话
推荐文章[组图]高凌飚教授出席教育部新课程网络教研项目工作会议
推荐文章[图文]香港中大07年招内地生 提供百份全额奖学金
新闻中心热点文章
普通文章贵州地区2008年高考成绩公布时间及查分方式
普通文章2008年佛山中考政策出台 4月8日起网上报名
普通文章安徽2008年中考规定出台 英语体育分值提高
普通文章强烈推荐:名师预测2008年辽宁高考作文
普通文章解读2008年高考招生新政策
普通文章中国海洋大学2008年自主选拔录取招生简章