| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 新闻中心 >> 最新消息 >> 文章正文
教育部开通贫困大学生助学政策咨询电话
作者:佚名    文章来源:http://www.eol.cn/bkzc_2915/20080903/t20080903_322293.shtml    点击数:    更新时间:2008-9-3

为了让国家资助家庭经济困难学生的政策家喻户晓,由教育部组织的国家资助学生政策宣讲与采访团8月27日冒雨从成都出发,历经4个小时的颠簸路程,来到四川经济相对贫困的地区——南充市西充县,现场为上百位学生、家长和教师进行国家资助政策的解读和答疑。

全国学生资助管理中心副主任马文华首先举着由教育部财务司、财政部教科文司、全国学生资助管理中心编制的《高等学校学生资助政策简介》,向前来咨询的学生和家长详细介绍了目前国家的资助政策和申请国家助学贷款的方式,并用提问的方式,不断地询问学生和家长是否听明白了。

  马文华的话音刚落,就读川北医学院的大二学生周庭云马上举手提出了问题。去年入学时,周庭云因为各种原因没有申请到助学贷款,由于心里没底,不知道今年是否还可以再申请,也不知道该怎样去申请,周庭云与父亲周文伦一起前来参加咨询会。他提的问题得到了四川省学生资助管理中心工作人员的答复,但当他提出目前手上没有高等学校学生及家庭情况调查表时,马文华马上说:我手上的表可以送给你。此刻,会场爆发出热烈的掌声。

  将国家资助政策的宣讲进到高三年级的学生手中,应该没有问题,我们老师会帮助学生去了解国家政策,提前缓解因家庭经济困难产生的怕上不起学的压力。这是参加咨询会的西充中学一位高三年级班主任在回答马文华提出的问题。按照教育部的要求,《高等学校学生资助政策简介》这本小册子应该是随高校的录取通知书一起发放给学生的,即学生只有参加完高考并被学校录取后,才能了解到国家的资助政策,这样会影响部分学生考试水平的发挥。为此,马文华提出建议,希望将国家资助政策宣传的端口前移到高中三年级,提前让所有考学的学生都了解国家资助政策,并鼓励老师们都来做国家资助政策的宣传员。

  马文华最后告诉学生和家长,为了帮助大家了解国家资助政策,教育部开通了两部热线电话(010-66097980010-66096590)。只要大家有问题,随时可以拨打电话,我们一定会想办法及时给予解答。请学生和家长们放心,国家一定会用好的政策和办法,帮助大家完成学业。同时,也希望所有受到国家政策资助的学生,出色地完成学业,用知识和能力报效祖国的培育之恩。

◎ 相关文章
教育部发出高校招生预警
周济:教育部拟改革中考 减轻学生负担
教育部2007年工作要点
教育部:四省区高考明年启用新方案
教育部新大纲将音乐美术列为高考科目
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
新闻中心最新文章
普通文章山东2008新生录取不报到 不再享受补录机会
普通文章教育部开通贫困大学生助学政策咨询电话
普通文章四川:9月6日专科第二批开录 10日征集志愿
普通文章山东省专科(高职)二批重征志愿9月15日进行
普通文章山东专科二批录取结果公布考生去向可上网查询
普通文章山东高考招生严禁收取入学保证金
新闻中心推荐文章
推荐文章[组图]教育部华南中心召开基地建设暨兼职研究员聘任大会
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章[组图]广东06年普通高中新课程学业评价样本校表彰大会召开
推荐文章朱慕菊副司长出席新课程网络教研项目年会发表重要讲话
推荐文章[组图]高凌飚教授出席教育部新课程网络教研项目工作会议
推荐文章[图文]香港中大07年招内地生 提供百份全额奖学金
新闻中心热点文章
普通文章贵州地区2008年高考成绩公布时间及查分方式
普通文章2008年佛山中考政策出台 4月8日起网上报名
普通文章安徽2008年中考规定出台 英语体育分值提高
普通文章强烈推荐:名师预测2008年辽宁高考作文
普通文章解读2008年高考招生新政策
普通文章中国海洋大学2008年自主选拔录取招生简章