| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 高凌飚专栏 >> 论文汇集 >> 文章正文
应该怎样协调教科书内部的各种关系?
作者:高凌飚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-1

好的教科书不仅要有好的内容,还要处理好内部的各种关系,使得教科书的各个组成部分之间相互配合,关系协调。教科书内部有些什么样的关系?如何协调?下面介绍一些重要的内部关系:

1、学科知识体系与学生认知的关系

教科书必须为学生的学习提供必要的基本知识,或者说前人积累下来的知识,作为自主学习和创新的基础。按照知识的分类和系统介绍前人积累的知识当然是最方便的,但是有一个问题:对知识的分类和整理基于人们对整个知识体系的认识来进行的,并没有考虑人的认识过程,没有完全按照认识的深浅难易来进行,这就导致了学科体系和学生认知之间的矛盾。比如,经典物理学的体系是以力学为基础的,物理课程一般都是从力学开始,从力的概念到牛顿三大定律,再到动量、能量,从理想模型的引入到矢量分析方法,非常抽象难懂,让许多学生感到非常困难甚至产生畏惧心理,永远失去学习物理的兴趣。怎么办?好的物理教科书应该在开始的时候适当降低内容的抽象性,不是只照着学科的逻辑去阐述教学内容,而是要了解学生认知起点,针对学生原有的认识和可能产生的错误或模糊观念来提出问题,要按照学生的思路来展示教学内容和设计活动,让学生体验知识的发生过程。如果这样做好了,教科书就成为学生思维发展的促进剂,学科知识体系与学生认知的矛盾就得到统一。

2、课文与活动栏目的关系

在许多新编的教科书中,既有正面阐述知识内容的“课文”,又有为展现知识产生过程、为帮助学生深入理解知识或对知识做进一步拓展的“栏目”,以体现对知识陈述与教学活动两者的兼顾。好的教科书的课文内容和栏目的设置两者之间应该配合默契。

课文内容必须精选那些属于要求学生准确地理解和掌握的重要内容,如,牛顿定律的内容,摩尔、化学键、能量等基本概念,基因与遗传信息的关系,DNA分子的复制,遗传信息的转录和翻译等过程,需要用相对严格和准确的笔法加以阐述,要注意文字的准确和规范,以保证知识的可靠性。还有一些与学生的实际有一定距离,但又需要学生了解的内容,如汽车离合器的结构,DNA分子模型,等等,也需要有文字的描述以及必要的说明插图。

栏目应该围绕课文内容来设计和展开,其主要作用包括:引导学生体验知识的发生过程;针对学生思维上可能存在的问题诱发讨论,端正或强化对知识的理解;建立与其它相关知识的联系,帮助学生进行思维联网;将所学知识与生活实际联系起来,引导学生学会应用所学知识去解决问题;创造进一步学习的空间和情境,留给学生自主学习和拓展知识的空间;帮助学生对已学知识进行整理和反思,评价学习的效果;补充一些有利于拓宽视野的资料;帮助学生巩固学生成果的必要练习。

栏目的内容虽然是围绕课文来展开,但却是按照学生思维的规律来设计的,对教科书来说,其重要性不在课文之下。许多需要学生通过体验来学习的内容,如果科学探究的方法等等,就是隐含在栏目的活动之中。栏目编写得好,不仅有助于知识的学习,还能真正让学生体验到学习的方法,受到情感的陶冶,形成正确的态度,树立正确的价值观。一本教科书能否有特色,成为学习的工具和教学的范例,主要看栏目的设计和撰写水平。不少教科书的问题就是出在栏目上面,如,安排一些无法讨论或无需讨论的问题,或是一边要求学生探讨某个问题,一边就把问题的结论告诉学生;或者安排一些难以实现的活动;或者是与学习的内容挂不上钩;等等。

栏目的形式要简约,不应过多过繁。如某初中《科学》教科书的送审稿中,第一章就设置了21种不同形式的栏目,光是与探究相关的栏目名称就有“科学探究”、“观察与探究”、“动手探究”、“实验与探究”、“猜想与探究”、“讨论与探究”,等等,让人模不着头脑。

 

[1] [2] 下一页

◎ 相关文章
怎样用好用活教科书
教科书的特色
教科书内部各种关系的配合协调
怎样用好用活教科书
教科书概念和属性
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
高凌飚专栏最新文章
普通文章应该怎样协调教科书内部的各种关系?
普通文章怎样用好用活教科书
普通文章教科书的特色
普通文章分析评价教科书的维度和标准-以初中语文学科为例
普通文章教科书内部各种关系的配合协调
普通文章怎样用好用活教科书
高凌飚专栏推荐文章
推荐文章[图文]07高考方案计分问题大讨论
固顶文章[高凌飚]关于高考改革的一些看法
固顶文章[高凌飚]关于高考改革的思考
固顶文章高凌飚教授畅谈“高考采用原始分和标准分的利弊分析”
固顶文章[推荐]高凌飚教授和李韶山教授与网友畅谈广东高考新方案
高凌飚专栏热点文章
普通文章新课程的评价问题
普通文章新课程背景下科学学业成绩评价
普通文章PPT演示文稿:高考备考与复习
普通文章[图文]中国新国家课程的介绍[英文]
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(八)
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(七)