| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 高凌飚专栏 >> 论文汇集 >> 文章正文
分析评价教科书的维度和标准-以初中语文学科为例
作者:高凌飚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-9

怎样分析评价以本教科书的质量?首先应该明确的是分析和评价的维度和标准,即从哪几个方面、用什么标准来衡量教科书的质量。

教科书分析评价维度的确定基于我们对教科书的认识和功能定位。前文我们已经讨论过,教科书有资源、媒介和工具三类基本功能。从这一定位出发,可以得出进行教科书评价的六个基本维度:

1、知识维度 教科书的基本功能之一就是传承知识,作为学生的知识资源和学习工具,其知识内容如何,当然就是评价教科书质量的一个维度。好的教科书的内容应反映学科基本结构和发展方向的水平,把相关的知识加以浓缩集中,既要反映人类文化积累的精华,又要具有鲜明的时代特征并能满足学生发展的要求,对促进学生素质发展的来说既是必要的又是典型的,有利于启发学生的思维和创造力。教科书的知识内容还应当与学生生活环境有密切的联系,才能有利于学生的理解掌握和应用。教科书内容的应该是正确和科学的,其组织和表达的方式应符合逻辑,符合学生思维的习惯。不同学科的教科书在内容上应相互配合,协调一致。

2、思想文化内涵维度 教科书另一重要的功能是帮助学生在道德情操和思想观念上的健康成长。为此,教科书的内容必须有丰富的思想文化内涵,展现高尚的道德情操,有利于提高学生思想觉悟和文化涵养,培养良好的道德风范。好的教科书应该体现出高的辩证唯物主义和历史唯物主义思想境界,体现的正确的价值观、积极的人生观和良好的道德观,能够激励学生的探索精神、创造精神和实践精神。好的教科书应当充满人文精神和科学精神,倡导科学的态度。对中华文化和人类文化有正确的认识和导向。

3、心理发展规律维度 教科书是学生学习的工具,因而在内容选择、结构组织、活动安排、文字撰写、插图使用等等方面应该符合学生的心理特点和认知发展规律。教科书应该能够调动学生的兴趣、激发学生的求知欲,从多方面来强化学生的感知和知识发生过程,引导学生主动建构新知识。教科书对学生的起始程度要求和预定发展目标应当符合学生的实际,与学生心理发展的成熟程度相匹配,不偏难也不偏易。

4、编制水平维度 教科书是师生共同活动和交流的平台,因而在编写和出版制作上应该能够保证这一平台能充分发挥作用。教科书的文字是否准确和优雅,插图与文字的配合是否恰当,插图表达的内容是否准确,制作是否精致,还有编写形式是否丰富,各种形式之间的配合是否默契,版式设计是否美观得体,印刷工艺质量是否符合要求,等等,都是衡量教科书质量时需要考虑的问题。

5、可行性维度 教科书必须好学好用,也就是说应与当前的教学环境和资源条件相匹配,包括:与学生水平、教师水平、学校资源环境的适应程度,与使用教科书的地区的经济与社会发展的适应程度,教学设计与实际使用情况的符合程度,等等。

6、特色与导向性维度 好的教科书必须有自己的特色和良好的教学导向。为此需要考虑的问题包括:教科书在整体上体现出来的理念是否先进?是否落实和体现了新课程标准的理念和要求?教科书在选材、组织、编写、呈现等方面以及总体上是否有特色?教科书是否有利于学生学习方式的转变?是否有利于学生的反思和自我评价?是否有利于教师教学观念和方式的转变?是否有利于学校资源与教学环境的改善?是否因与资源环境距离过大而给使用带来困难?等等。 

维度只提供了分析评价教科书质量的角度,要进行分析评价,还需要有标准。由于不同年龄段的学生在认知水平方面有明显的差异,不同的学科在知识内容和认知方式上也有不同的特点,根据上述维度制定的分析评价标准应因学科和学段的不同而不同。下面以初中语文学科为例说明具体的教科书分析评价标准。

[1] [2] [3] 下一页

◎ 相关文章
基础教育教材评价体系的构建问题
关于教材评价体系的建议
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
高凌飚专栏最新文章
普通文章教科书的特色
普通文章分析评价教科书的维度和标准-以初中语文学科为例
普通文章教科书内部各种关系的配合协调
普通文章怎样用好用活教科书
普通文章教科书概念和属性
普通文章新课程的评价问题
高凌飚专栏推荐文章
推荐文章[图文]07高考方案计分问题大讨论
固顶文章[高凌飚]关于高考改革的一些看法
固顶文章[高凌飚]关于高考改革的思考
固顶文章高凌飚教授畅谈“高考采用原始分和标准分的利弊分析”
固顶文章[推荐]高凌飚教授和李韶山教授与网友畅谈广东高考新方案
高凌飚专栏热点文章
普通文章PPT演示文稿:高考备考与复习
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(八)
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(七)
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(六)
普通文章[组图]新课程改革专题讲座(五)
普通文章[组图]新课程改革专题讲座(三)