| 网站首页 | 关于本站 | 新闻中心 | 高凌飚专栏 | 项目研究 | 实验基地 | 教材评价 | 教学名师 | 互动空间 | 家有考生 | 团队 | 博客 | 论坛 | 留言 | 
    ◇◇◇ 您现在的位置: 学业评价网 >> 高凌飚专栏 >> 论文汇集 >> 文章正文
教科书概念和属性
作者:高凌飚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-17

学校教师和学生对教科书再熟悉不过了。但是,什么是教科书?教科书在教学中处于什么地位?有什么功能?这些问题涉及到对教科书的概念和属性的认识。如果不弄明白,就会影响到对教科书在教学中的地位、作用和功能的认识,就会影响到教学的水平和质量。

什么是教科书?习惯上人们把教科书就称为课本,表示它是学校功课的根本,即学校用以进行教学和考核学生学习的根本[]。英文把教科书称为Textbook,是对科学或学术的任何分支的阐述文稿被确认为权威的著作[]。从这样的理解出发,教科书应该是汇集了人类知识精华的著作,具备学术性、权威性和本源性,是相应学科的学术论著、权威的教学资源。教科书在教学中的地位当然是至高无上的,是教学的出发点和内容,是教师必须信守的教学依据。习惯上我们把老师称为教书先生,把学生的学习称为读书念书,就反映了这么一种思想。直到二十世纪八十年代,我们还在大力提倡课堂教学应以本为本,教师备课首要应吃透教材,学生学习应围绕教材,学校考试应紧扣教材,试题答案应和教科书保持一致,等等,就是这种认识在教学实践中的反映。

对教科书的这种认识是以知识传授的教学观念为依托的。传统的教学观念以知识传授为中心,认为学生的学习即是接受外在的知识,教学是由教师将外在于学生的知识内容传授给学生的单向传输过程,教学的效果表现为知识的获取和积累。教科书就是教师向学生传授的知识的载体,教师只要把教科书所载的知识准确、透彻地讲解给学生,学生只要弄懂、记住教科书的内容,教学就算完成了。

随着时代的改变和教育思想观念的更新,这种强调教科书的学术性、权威性和本源性的观点受到了挑战。首先,教学的目的不仅仅是传授知识,还包括了学生对学习过程的理解和方法的掌握,以及在情感、态度和价值观方面的发展。教学的内容不仅是写在书本上的知识,而且包括了蕴含在书本的字里行间的观念意识,包括透过学生与教师、学生与学生、学生与环境的相互作用过程中呈现出来的活生生的问题和对这些问题的回应。这些隐性的内容对学生的智能和情感态度价值观的发展有重要的意义,但却是无法以外显的方式直接写到教科书上的东西。教科书能做的是将外显的知识与学生的学习过程整合起来,成为精心组织的学习范例。通过这些范例创造良好的学习情境,引导学生学习和探究。一方面让学生了解前人积累的知识及其结构,一方面让学生经历并体验知识形成的过程和问题解决的过程,进而了解掌握那些在外显的知识背后的、涉及学习与探究的过程和方法的隐性知识,并在情感、态度和价值观方面得到锻炼。

其次,认知理论的发展表明,学生的学习不是简单的接受,而是一种基于原有思维框架基础上的有意义的重构,教学过程不应该只是一种从教科书到教师再到学生的单向传递过程,而应该是学生、教师、教科书以及环境之间的多向互动和探究的过程。在这样的互动中,教科书不仅要向学生作必要的陈述,介绍学科的知识,还应注意联系学生原有的思维框架和想法,揭露学生原有想法在认识解释新事实、新问题时可能产生的矛盾,引导学生达成新的正确的认识。教科书应有利于教师去组织教学活动,有利于学生从学习活动中构建新的知识。

再次,对教科书的认识受科技进步与社会发展状况以及国家对教育的定位和政策的影响。由于社会发展的迅速,但是从教科书来获取知识信息已经显得非常不够。教师在教学过程中不仅需要引导学生学习教科书上的知识内容,还要教会学生从图书馆、报纸、电视以及网络等多种媒体上及时获得更多的信息。但是另以方面,由于我国的社会发展极不均匀,并不是所有的地区和家庭的学生都有上图书馆、读报看电视以及上网的时间和机会。这就需要教科书依然发挥知识载体的功能,成为使学生了解掌握人类已有经验和前人文化遗产的重要媒介和资源。

教科书不仅是学生和知识之间的媒介,也是教师、学生和课程标准之间的媒介。由于课程标准对教学目标的描述相对来说是比较抽象,对教学内容的规定相对来说是较为泛化的,教科书把这些抽象和泛化的东西加以具体化,成为教师、学生可以理解和把握,能够在教学中加以实施的东西。

[NextPage]

概括起来,在新的教育教学理念之下,对什么是教科书的回答应该包括三个方面:第一,教科书是一种媒介。学生通过教科书认识人类文化遗产和知识财富,通过教科书来理解认识国家课程的标准和内容,通过教科书展开与同学及教师之间的课堂互动。第二,教科书是一种工具。学生利用教科书的学习安排体验学习的过程,积累学习的经验,获取必要的知识,构建自己的知识框架,学会探究并形成对自然对社会的正确观念,促进智能和个性的发展。教师利用教科书创设学习情境,组织教学活动,进行教学评价。第三,教科书是一种资源。教科书通过陈述性的课文具体地展示课程所规定的教学内容,通过各种栏目向学生介绍人类的知识和经验,通过活动向学生介绍的程序式知识,是学生学习的重要资源之一。

用于中小学的教科书应该具有如下的基本特点,或者说基本属性:

           基础性。这个基础不单纯是要让学生成为科学家、文学家、政治家等等社会精英的基础,更主要的是让学生成为合格公民的基础。因此,教科书内容的选择不能只考虑学科的需要,只考虑学科的逻辑和结构,更重要的是要考虑作为未来社会的合格公民的需要,考虑学生发展的可能。

    知识性。尽管我们反对把教科书只作为知识的汇编,但是我们并不否认教科书应起到把学生引入科学与文化的殿堂的作用。要实现这一点,学生首先必须具备最基础的知识,才能进一步从基础出发去体会学习的方法并获取新的知识。因此教科书应该是学生学习的知识资源之一,而且是重要的知识资源。应尽量地使学生对各学科的知识有适度深入和全面的了解,知道各学科的知识与生活和社会的方方面面的联系,了解学科知识随时代的进步和发展。

    时代性。教科书的内容应该随时代的前进而发展,把最新、最能反映时代特点和精神,反映时代的进步的内容编写进去。这样说并不等于教科书不要旧的、传统的东西。一些反映人类文化遗产的优秀的东西是历久而常新的,如司马迁的《史记》,如伽利略和牛顿对力和运动的认识,等等,永远不会“过时”,而且会随着时间的进程和反复的研读,不断激励出对旧内容的新认识。所谓时代性就是要不断地把这些新的认识纳入到教科书的视野中。时代性也不是赶时髦,许多新的知识要认真加以学习的难度很大,不适合作为中小学教科书的内容,也不应该勉强地硬塞进去。应该考虑学生的接受水平,只做简单的介绍。

    灵活性。由于学生的发展是有个性而且多样化的,对教科书的需求也是多样化的。有的希望教科书的内容难一些,有的希望浅一些;有的希望介绍知识多一些,有的希望自主探索多一些。这就要求教科书在内容的深度、广度以及教学设计上要有一定的灵活性,以满足不同学生的要求。

    导向性。教科书必须具备一定的导向性。从内容上说,它不仅要反映过去和现在已有的知识,还要对揭示未来的发展方向。从呈现方式来说,它不仅要适应目前的教育思想和师生教学习惯,还要引导学生和教师认识新的教育思想并培养新的教学习惯。

    工具性。教科书必须有利于教师去组织教学活动,有利于学生构建新的知识。教科书应向学生展示的是一些有助于学生理解学科领域的关键知识、方法、过程以及该学科与其他学科之间的关系、与社会和生活的关系的重要案例,从而成为帮助学生进行学习并学会学习的工具,是引导学生理解认识人类已有经验和知识的媒介。



[①]按《辞源》的解释,“凡定有程式而试验稽核之,皆曰课。如考课、功课”,“凡事之根源曰本”,把课和本组合为“课本”,其意思即是以特定的程式进行,需要评价稽核的学校功课的根源或学校教学过程的根源。见《辞源(改编本)》,香港商务印书馆1951年版, 735335页。

[] The Oxford Illustrated Dictionary, Oxford University Press, 1962, p. 879Textbook - Manual of illustration in any branch of science or study (对科学或学术的任何分支的阐述文稿), Work recognized as an authority (被确认为权威的著作),即教科书是被确认为权威的科学或学术著作。

◎ 相关文章
怎样用好用活教科书
过程性评价概念范围与实施
关于新课程教科书的几点思考
cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
高凌飚专栏最新文章
普通文章怎样用好用活教科书
普通文章教科书概念和属性
普通文章新课程的评价问题
普通文章新课程背景下科学学业成绩评价
普通文章物理高考的命题(下)
普通文章物理高考的命题(上)
高凌飚专栏推荐文章
推荐文章[图文]07高考方案计分问题大讨论
固顶文章[高凌飚]关于高考改革的一些看法
固顶文章[高凌飚]关于高考改革的思考
固顶文章高凌飚教授畅谈“高考采用原始分和标准分的利弊分析”
固顶文章[推荐]高凌飚教授和李韶山教授与网友畅谈广东高考新方案
高凌飚专栏热点文章
普通文章PPT演示文稿:高考备考与复习
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(八)
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(七)
普通文章[图文]新课程改革专题讲座(六)
普通文章[组图]新课程改革专题讲座(五)
普通文章[组图]新课程改革专题讲座(三)